昆明理工大学

汽车运用与维修 热度: 5415

专业介绍:

学计划培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的,具备初步的汽车设计能力并能从事汽车制造、检测、维修、营销、管理、服务等方面工作的应用型、复合型工程技术人才。

层次:高起专
学习形式:函授
学制:3年

培养目标

    技能型紧缺人才培养培训中应重点体现的特色:本专业培养、培训技能型紧缺人才,特别突出以下知识、技能和态度。

    (1) 了解汽车维修企业的生产过程,具有初步的企业生产经验;

    (2) 能够分析和解决本专业的一般技术问题(如诊断、检测等),具有初步的工作计划、组织、实施和评估能力;

    (3) 能够借助工具书阅读一般的专业外文技术资料;

    (4) 具有良好的人际交流能力、团队合作精神和客户服务意识;

    (5) 具有安全生产、环境保护以及汽车维修等法规的相关知识和技能。

培养要求

    本专业毕业生应当具备以下知识和技能。

    (1) 具有计算机基本操作能力;

    (2) 具有本专业必需的机械、材料、电工和电子、液压技术等基本知识;

    (3) 具有读图和制图基本知识,能够识读一般装配图、绘制简单零件图和进行零件测量;

    (4) 具有汽车构造、使用性能、检测、维护、修理汽车驾驶的知识和技能;

    (5) 掌握汽车维修企业1~2个工作岗位所需的业务知识、基本技能,并具有初步经验,取得相应的职业资格证书。

学制及学习形式

3年

主要课程

汽车发动机故障诊断与维修、汽车底盘故障诊断与维修、汽车电器故障诊断与维修、汽车电控故障诊断与维修、汽车电子稳定系统 、自动变速器、汽车检测与维修典型案例、整车实训、机械基础、汽车电工与电子基础、汽车美容等课程。

具备能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:力学、机械工程、金属工艺学等基本理论和基本知识;掌握汽车及发动机构造及原理;具备对汽车及各部件、总成进行性能测试和分析的基本知识和基本技能;具有制订汽车制造及维修工艺及操作的基本能力;具有对汽车常见故障的判断和检测的初步能力;具备汽车技术服务的基本能力;具备企业技术经济分析和生产经营管理的初步能力。

就业方向

本专业毕业生可在各类汽车维修企业从事汽车发动机维修、底盘维修、汽车电气维修和汽车外形整修等各类汽车维修工作;也可以从事汽车零配件管理、汽车维修业务接待、汽车及配件销售等工作