昆明医科大学

药学 热度: 105347

专业介绍:

药学 [1] 专业(Pharmacy)是培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才的学科。

层次:专升本
学习形式:函授
学制:3年

一、培养目标

本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才。

二、知识与能力

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.掌握药剂学、药理学、药物化学和药物分析等学科的基本理论、基本知识;

    2.掌握主要药物制备、质量控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术;

    3.具有药物制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新药药理实验与评价的能力、参与临床合理用药的能力;

    4.熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;

    5.了解现代药学的发展动态;

    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、学制

三年。

四、课程设置

有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、药物动力学等。

五、专业需求

   1.药学 学生应该具备使用各种大型仪器设备的能力,掌握正确的生产工艺、科学投料配料、生产各环节的质量控制,分析和解决生产中出现的质量问题,提出解决方法。

    2.在药品经营企业,药学学生应该能正确指导消费者合理用药,向购药者提供科学、合理、客观、可靠的咨询服务。

    3.了解中、西药在储存保管过程中的变化规律,正确对药品进行储存、保管、养护,正确处理变质药品。

    4.知法、懂法,学会用法律规范自己的行为,使自己的工作和做出的各项决策符合法律规定

    5.要有继续学习的能力和不断获取新知识的能力。

六、实践教学

生产实习、毕业论文设计等,一般安排22周左右。

七、就业前景

    社会对药学人才的需求正在增加,本专业的大学生就业率高达95%。制药业发展较快,尤其是生活水平提高以后,人们对保健品的需求在增大,企业对药学人才比较青睐。还有一块就是生化药品,这是一个新兴也是尖端的行业,发展前景很好。

    药学专业毕业生主要分配到制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等方面的工作,也有很多人从事药品销售代理。

    独之秀职业顾问分析:药学在世界各大经济领域可以说是发展较快的门类之一,医药公司的年经济效益增长率已经高于国家的经济增长速度。并且,由于它关系着每个人的健康,越来越受到国家和社会的重视。我国的药学事业的发展也是非常迅猛的,许多药品都得到了国际市场的认可,也与外国企业建立了合作关系,但在专业人才方面有稀缺,这表明药学专业有很广阔的发展前景。  从事药品开发、研究的职业,对专业能力的要求非常高,相应的对学历等各个方面的要求也会比较高。从事生产质量保证等工作,对学历的要求没有那么高,但对相关专业知识的要求依然是很严格的。比较之下,从事销售工作专业要求要低一些,而更侧重销售能力。找工作不仅要看专业,还要根据自己不同的情况来选择,应该考虑到自身的能力、特长和性格特点,热门未必适合。不要因为药品研发行业待遇高就以此为就业对象,衡量一下自己各个方面的能力是否符合要求,再对这个职业所具体从事的工作做一个初步的了解,看看自己的性格是否合适。