西南林业大学

机械电子工程 热度: 95425

专业介绍:

机械电子工程专业旨在培养能适应社会发展需要,有开阔的视野和社会责任感,掌握宽厚的专业基础知识,具有较强的实践能力、创新意识和团队合作精神,是机、电、液一体化的复合型工程技术人才。毕业后能够胜任机械电子工程技术领域的工作岗位,成为所在部门的技术和管理骨干。

层次:专升本
学习形式:函授
学制:3年

报考条件

· 高达专: 年满18周岁,具有普通高中、中专或师范、技校、职高毕业证书等中等学历教育毕业证书;

· 专升本: 年满20周岁,具有国民教育系列的专科或专科以上学历的毕业证书。

毕业要求

修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,缴清费用,报名完成毕业手续后,由所报读高校和国家教委颁发国家承认学历的专(本)科毕业证书,本科毕业可申请学士学位,与其它国家承认的大学专(本)毕业证书具有同等效力,可入社保、评职称、提干、加薪、考研、考公务员、考事业编制、办留学等。

证书查询

教育部决定从2001年开始,我国高等教育学历证书的管理实行电子注册制度,并委托全国高校学生信息咨询与就业指导中心负责学历电子注册审核、 备案的技术性、事务性和网上查询、认证服务工作。2001年以后的学历证书可以在中心注册的中国高等教育学生信息网(www.ynkpw.com)上 查询,此外中心还提供学历证书认证服务,经认证的学历证书可在中心注册的网上查询。

培养目标

编辑

机械电子工程专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,毕业后能从事专业领域和相关交叉领域内的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等工作的高素质专门人才。

培养规格

  • 学制与学位

机械电子工程专业基本学制为四年,总学分建议150~190学分。各高校可根据具体情况自行设定。

  • 业务能力

(1)具有数学、自然科学和机械电子工程科学知识的应用能力。

(2)具有制定实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力。

(3)具有设计机械系统、部件和过程的能力。

(4)具有对机械电子工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

(5)具有在机械电子工程实践中选择、运用相应技术、资源、现代工程工具和信息技术工具的能力。

(6)具有在多学科团队中发挥作用的能力和人际交流能力。

(7)能够理解、评价机械电子工程实践对世界和社会的影响,具有可持续发展的意识。

(8)具有终身学习的意识和适应发展的能力。

各高校应根据自身定位和人才培养目标,结合学科特点、行业和区域特色以及学生发展的需要,在上述业务要求的基础上,强化或者增加某些方面的知识、能力和素质要求,形成人才培养特色。

发展前景

考研方向

机械电子工程专业可在机械类、控制类等相关专业继续深造,攻读硕士研究生 。

就业方向

机械电子工程专业毕业生可到企事业单位从事加工制造、机电产品的设计、生产、改造、技术支持,机电设备、自动化设备和生产线的安装、调试、维修和检测工作,或从事机电产品的营销与技术服务等与机电技术应用相关的工作,也可在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作 。