云南财经大学

金融学 热度: 15425

专业介绍:

金融业在国民经济中处于牵一发而动全身的地位,关系到经济发展和社会稳定,具有优化资金配置和调节、反映、监督经济的作用。金融业的独特地位和固有特点,使得各国政府都非常重视本国金融业的发展。 金融是货币资金融通的总称。金融学专业是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科专业,是从经济学中分化出来的。

层次:专升本
学习形式:函授
学制:3年

一、培养目标

本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新型金融人才。

二、培养要求

该专业学生主要学习货币银行学、投资学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。

三、学制

三年。

四、课程设置

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、经济法、税法、金融法、会计学原理、审计学、财务管理、银行会计学、统计学、财政学、市场营销、金融学理论与实务、金融营销学、金融市场学、投资学原理、博弈论、运筹学、保险学原理、商业银行经营管理、银行信贷管理、证券投资学、投资银行学、外汇交易与实务、国际金融、公司金融、金融工程学、中央银行学、金融统计学。

五、核心能力

    1.掌握金融学科的基本理论、基本知识;

    2.具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力;

    3.熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;

    4.了解本学科的理论前沿和发展动态;

    5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

六、实践教学

包括课程实习、毕业实习等,一般安排6周。

七、就业方向

    毕业后可以在以下几个方面就业:

    一、监管与银行

    1、中央银行:中国人民银行

    2、监管机构:银保监会、证监会

    3、国家政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行

    4、四大商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行

    5、股份制商业银行:交通银行、平安银行、招商银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、华夏银行、中信银行、兴业银行、中国光大银行、广东发展银行、渤海银行

    6、城市商业银行:各城市商业银行

    7、农村商业银行、农村合作银行、农村信用社

    8、部分外资银行在华机构:花旗、汇丰、东亚等。

    二、咨询业

    主要是金融管理咨询、营销咨询、IT咨询等咨询机构、投资银行等。

    证券业:主要是各类证券公司,如中信证券、国泰君安、银河证券、申银万国、华夏证券、招商证券、国信证券等。

    媒体业:主要集中在财经媒体中,比如证券时报、金融时报、中国证券报等。

    其他:社保基金管理中心(或社保局,通常为保险方向)、财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员;上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。